Форма поиска по сайту
Все материалы

Нутрициолог рассказал о веществе, которое усиливает вкус еды

сольпсихология

12 февраля, 08:12

Фото: 123RF/kkolosov

Глутамат натрия, или Е-621, в продуктах вызывает психологическое привыкание, поэтому человек может употреблять такую пищу в неконтролируемых количествах. Об этом рассказал врач-нутрициолог Дмитрий Трощенков в программе "Доктор 24".

Глутамат натрия, то есть натриевая соль, может быть произведен как искусственным, так и натуральным путем. По словам врача, представленная в магазинах продукция чаще всего содержит синтетический глутамат натрия, так как он гораздо дешевле. Его добавляют в колбасы и фастфуд для насыщенности и усиления вкуса. К тому же человеческий язык имеет определенные рецепторы, которые запоминают это ощущение.

Глутамат натрия вызывает психологическое привыкание. Пищу с его добавлением хочется есть больше и чаще. Поэтому такие продукты приводят к лишнему весу. В составе продукта вещество прописано как Е-621.
Дмитрий Трощенков
врач-нутрициолог


Ранее гастроэнтеролог и эндокринолог рассказала, что одной из основных причин дисфункции и воспаления кишечника является избыток "мусорной" еды в рационе.



Старкина Маргарита