В Минздраве предупредили о последствиях хронического недосыпа

Причинами бессонницы часто становится неправильное поведение днем и вечером, а нехватка сна провоцирует проблемы с сердцем, лишним весом и психикой

Фото: 123RF/lenetstan

Хронический недосып повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий, ожирения и нарушений психоэмоционального состояния. Об этом "Аргументам и фактам" рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России, кандидат медицинских наук Любовь Дроздова.

Чем грозит хронический недосып

Во время сна восстанавливаются силы, укрепляется иммунитет, удаляются вредные продукты метаболизма, происходит закрепление усвоенной информации в памяти. Человек, который качественно отдыхает ночью, реже болеет, у него повышается внимание, энергия и творческие способности. Хронический недосып же имеет три опасных последствия.

Развитие сердечно-сосудистых заболеваний

При постоянной нехватке сна происходят сбои в нормальных физиологических процессах организма, нарушаются эндокринные функции, увеличивается активность симпатической нервной системы (она иннервирует все внутренние органы человека, включая сердце), растет давление и концентрация цитокинов (веществ, вызывающих воспаление).

Развитие ожирения

При хроническом недосыпе гормон лептин, который отвечает за сдерживание аппетита, сокращается, а стимулирующий голод грелин, наоборот, повышается. Увеличивается образование гормона стресса кортизола, что тоже провоцирует неуемное желание поесть.

Нарушения психоэмоционального состояния

Человек, который не высыпается, часто агрессивен, подвержен негативным эмоциям. Снижается активность зон мозга, участвующих в принятии решений и отвечающих за память, а также способность решать разные задачи.

Фото: 123RF/ocusfocus

Что нарушает сон и как его улучшить

Главной причиной бессонницы является неправильное поведение вечером. Очень важно расслабиться. Поможет чтение, тихая музыка, упражнения для релаксации. За полчаса до сна следует отказаться от телефона, ноутбука и телевизора: синий свет экрана подавляет образование мелатонина, а поток информации возбуждает нервную систему.

Днем тоже важно вести себя правильно. Постарайтесь получить порцию солнечного света для того, чтобы нормализовать циркадные ритмы: выйдите на свежий воздух или откройте окна для дневного света.

Злоупотребление кофе также может стать причиной бессонницы. Максимальная доза напитка – три-четыре чашки в день. Физические упражнения в течение дня (но не перед сном) также позволят добиться крепкого сна ночью.

В кровати не стоит есть или работать: мозг должен сформировать ассоциацию между постелью и ночным отдыхом. Нарушение этой связи также становится причиной бессонницы.

Если не получается уснуть в течение 20 минут, встаньте, уделите время расслабляющим действиями при слабом освещении. Не стоит смотреть на часы и беспокоиться: чем больше хочется заснуть, тем меньше это удается. Также помогут гаджеты или приложения, которые позволяют определить продолжительность ночного отдыха и его фазы.

Если при соблюдении всех рекомендаций проблемы со сном усиливаются, приобретают хронический характер и мешают нормально жить, обратитесь к врачу-сомнологу.

Ранее терапевт рассказала, что неправильный образ жизни, для которого часто характерны недосып и постоянные переработки, приводит к головной боли напряжения.