01 августа, 19:47

АптечкаПитание

Гепатолог Вялов назвал причину низкого ферритина в крови

Показатель ферритина связан с дефицитом железа, причины которого помогает установить обследование у гастроэнтеролога

Фото: 123RF/serezniy

Низкий ферритин в крови отмечается из-за железодефицита, который может быть вызван эрозиями, воспалениями, полипами, бактериями и другими факторами, о которых в своем телеграм-канале рассказал гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.

Причина низкого ферритина в крови

Ферритин – сложный белковый комплекс, который выполняет роль хранилища железа в организме, где оно копится, пока не возникнет дефицит.

Только после этого элемент поступает в клетки, ткани и органы. Однако при восполнении дефицита железо снова отправляется в хранилище, а уровень ферритина поднимается. Объем такого депо у каждого индивидуален.
Сергей Вялов
гастроэнтеролог, гепатолог

Это становится причиной невозможности поднять показатель белкового комплекса выше определенного уровня. У некоторых дефицит железа сохраняется постоянно, поэтому отмечается низкий ферритин в крови.

Причины дефицита железа

  1. Дефицит железа может возникать из-за эрозий (нарушений целостности слизистой оболочки на месте некроза тканей – "Доктор 24"), которые не приводят к интенсивному кровотечению, но постоянно кровят.

  2. Атрофия в желудке не позволяет железу всасываться.

  3. Воспаление и полипы в кишечнике.
  4. Фото: 123RF/liudmilachernetska

  5. Избыточный бактериальный рост, при котором железо не попадает в организм, потому что микроорганизмы уничтожают его раньше.

У одного человека может быть как одна причина дефицита вещества и низкого ферритина в крови, так и несколько. Важно пройти обследование, чтобы разобраться в каждом конкретном случае. Врач может назначить гастроскопию, колоноскопию и капсульную эндоскопию.

Как восстановить уровень железа

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, помочь в профилактике железодефицитных состояний может коррекция рациона. Важно употреблять в пищу продукты, богатые железом.

Это говядина, баранина, нежирная свинина, индейка и курица, печень. Чем темнее мясо, тем больше в нем железа. Подойдет рыба и морепродукты (мидии, сардины, креветки, тунец), злаки и хлеб, гречневая, овсяная, ячневая крупа, рожь, пшеничные отруби. Всасываемость железа увеличивают продукты с витамином C.

При остром дефиците железа возможно применение витаминно-минеральных комплексов, содержащих это вещество. Рекомендуемый уровень суточного потребления элемента для взрослых составляет 14 миллиграммов. Однако препараты и дозировку обязательно должен назначать врач. Если серьезной нехватки железа нет, а человек самостоятельно начинает принимать БАДы, может возникнуть профицит. Он становится причиной печеночной недостаточности, слабости, головных болей, снижения массы тела и гиперпигментации кожи.

Ранее гастроэнтеролог рассказала, что железодефицит часто развивается бессимптомно, однако может привести к серьезным проблемам со здоровьем.