06 января, 14:12

Питание

Твердый сыр может вызывать головную боль и повышать давление

Фото: 123RF/oksix

Людям с гипертонией и повышенной чувствительностью к тирамину лучше ограничить употребление твердых разновидностей сыров. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

По ее словам, твердый сыр – это более концентрированный продукт, чем его мягкие собратья. Поэтому полезные и вредные ингредиенты в нем насыщеннее. Помимо белка и кальция, в твердом сыре много соли и вещества под названием тирамин, которые и могут провоцировать у неприятные для здоровья последствия.

У людей с повышенной чувствительностью к тирамину твердый сыр может вызвать головную боль или даже тошноту. Поэтому им лучше от него отказаться и перейти на рассольные сорта.
Елена Соломатина
врач-диетолог

Доктор советует не употреблять твердые сыры тем, кто страдает от гипертонии и задержки жидкости в организме. Избыток соли в сочетании с тирамином в таких продуктах часто приводит к отекам и повышению артериального давления.

Ранее диетолог рассказала, что пармезан содержит много жиров и соли, поэтому не лучшим образом сказывается на сердечно-сосудистой системе.