08 сентября, 09:58

ДиагнозыПитание
Главная / Новости /

В Роспотребнадзоре рассказали о вреде калины

Вред калины: кому лучше не есть ягоды

Ягоды калины богаты витаминами, минералами и полезными веществами. Но при заболеваниях ЖКТ и некоторых других патологиях их лучше не употреблять

Фото: 123RF/ivannag82

В сентябре созревают ягоды калины, однако специалисты рекомендуют подождать с их сбором до первых заморозков: низкие температуры снижают горечь ярко-красных плодов. При этом, несмотря на полезные свойства, некоторым лучше отказаться от употребления продукта, о чем предупреждает Роспотребнадзор.

Польза ягод калины

Они являются отличным средством для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. В горьковатой ягоде на 70% больше витамина С, чем в лимоне, а также есть целый ряд витаминов, минералов и полезных веществ.

В плодах нет белка и жира, количество углеводов в них всего 7 граммов на 100 граммов продукта, поэтому калорийность составляет 26 ккал на 100 граммов. Это делает ягоду отличным вариантом витаминного перекуса даже для людей с лишним весом или для тех, кто следит за фигурой.

Фото: 123RF/thatpichai

Если вы все же простудились, калина облегчит кашель и боль в горле благодаря антибактериальному эффекту. Она способна снижать артериальное давление, является мочегонным средством, обладает легким успокаивающим действием и борется с бессонницей. Спазмолитический эффект, которым обладает ягода, помогает снизить интенсивность болевого синдрома. Однако употреблять калину можно далеко не всем.

Для кого вредна калина

От употребления стоит воздержаться людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвенной болезнью, повышенной кислотностью желудка, патологиями почек, особенно в периоды обострения.

Также ягоды калины не стоит есть при подагре, артрите и тромбофлебите. От продукта следует отказаться и гипотоникам из-за риска чрезмерного снижения давления.

Беременные и кормящие женщины, а также люди с индивидуальной непереносимостью и аллергией на растение должны исключить ягоду из рациона.

Ранее нутрициолог рассказала, что ягоды ирги поддерживают красоту кожи, волос и ногтей, а также профилактируют развитие хронических заболеваний.