04 марта, 18:17
НаукаУченые из США подтвердили пользу молочных продуктов для улучшения микрофлоры кишечника
Регулярное потребление молока, творога и йогурта способствует увеличению количества полезных бактерий в организме

Фото: karandaev/123RF
Специалисты из Медицинского колледжа Бейлора (США) пришли к выводу, что молочные продукты эффективнее всего справляются с модуляцией микробиомы кишечника. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.
В ходе проведенной работы ученые детально изучили биопсии слизистой оболочки толстой кишки 34 добровольцев. При этом исследователи попросили участников подробно рассказать об особенностях их ежедневного рациона питания.
Специалисты выяснили, что у людей, которые активно употребляли молоко, наблюдалось высокое микробное альфа-разнообразие кишечной флоры. Благодаря обилию веществ улучшается иммунная система, процесс пищеварения и поддерживается баланс микробиомы.
Также исследователи установили, что регулярное включение в рацион молока, творога и йогурта способствовало повышению численности кишечных бактерий Akkermansia, обеспечивающих регуляцию обмена веществ и здорового микробного баланса.
Ранее бразильские ученые заявили, что чрезмерное потребление пищи, в состав которой входит добавленный сахар, увеличивает риск развития онкологии.