Стрессы, СДВГ и наследственность провоцируют биполярное расстройство
Фото: 123RF/gpointstudio
Биполярное аффективное расстройство (БАР) обычно диагностируют в 20–25 лет. При этом риск его появления увеличивается из-за стрессов, психических заболеваний, наследственности и других факторов, о которых РИА Новости рассказал доцент кафедры психического здоровья МГУ, кандидат медицинских наук, врач-психиатр Алексей Павличенко.
Биполярное расстройство обычно проявляется в 20–25 лет. Раньше его сложно диагностировать, потому что у детей и подростков трудно выделить депрессию или манию, отделив от нарушений поведения, раздражительности, реакций и специфики характера. В раннем возрасте может быть выражена неусидчивость, повышенная подвижность, импульсивность. В этом случае диагностируют синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), часто предшествующий БАР.
Существует несколько факторов, которые увеличивают риск возникновения расстройства.
Влияют на возможность возникновения расстройства и стрессовые события, однако они являются лишь дополнительным фактором.
Близким человека с БАР стоит следить, чтобы он не нервничал, соблюдал режим дня, воздерживался от алкоголя и наркотиков, принимал лекарства, выписанные врачом.
Ранее психотерапевт рассказал, что биполярному расстройству характерно резкое и преувеличенное изменение настроения: от полного ощущения счастья до суицидальных мыслей.