01 декабря 2023, 15:22

Питание
Главная / Новости /

Диетолог рассказал о вреде гречневой диеты

Незаменимая крупа. Диетолог рассказал о вреде гречневой диеты

Фото: 123RF/serezniy

Гречка богата белком, железом и долгими углеводами. Врач-диетолог и эндокринолог Олег Ирышкин в программе "Доктор 24" рассказал об этих и других полезных свойствах крупы и раскрыл опасность гречневой диеты.

Миф №1. Гречневая диета – самая безопасная

В гречке есть белок, сложные углеводы, клетчатка и железо. Однако это не значит, что ее можно есть постоянно. Монодиеты вредны, ведь один продукт не восполнит весь спектр полезных веществ, которые нужны организму ежедневно.

Разгрузочные дни тоже должны включать в себя баланс белков, жиров и углеводов. Поэтому день на гречке может плохо сказаться на организме.
Олег Ирышкин
врач-диетолог и эндокринолог

Миф №2. Зеленая гречка полезнее коричневой

Нельзя сказать, что зеленая крупа в разы лучше обычной. Но пророщенная зеленая гречка содержит больше белка, чем обычная. Ее можно добавлять в салаты.

Миф №3. Гречка повышает уровень гемоглобина

В крупе содержится железо, но из-за растительного происхождения продукта вещество усваивается хуже животного. Это не значит, что веганы вообще не получают железо, но оно поступает в меньшей степени.

Отказавшимся от мяса нужно следить за уровнем гемоглобина в крови. Если он снижается именно на гречке, то необходимо обратиться к специалисту и выяснить причину. Скорее всего, это происходит не из-за крупы.
Олег Ирышкин
врач-диетолог и эндокринолог

Миф №4. Нельзя есть гречку с молоком

Вздутие, брожение, газообразование, диарея после гречки с молоком – признаки неусваиваемости молока. В таких случаях в гречку можно добавлять сливочное масло: в нем почти нет лактозы.

Врачи объяснили, почему гречку нельзя сочетать с молоком, чаем и яйцами

Ранее врач рассказал о железодефицитной анемии, которой характерны бледная кожа, упадок сил и сонливость.