Фото: 123RF/atlasfoto
Освещение, повышенная влажность и полиэтиленовые пакеты – главные враги круп. Именно такие ошибки чаще всего допускают хозяйки при их хранении, рассказала Москве 24 врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
Разбор ошибок
Если крупа хранится в месте с высокой влажностью, на ней могут образовываться плесневые грибы и споры. Они вредят печени и почкам. Избавиться от плесени, просто сварив такую крупу, не получится.
Марият Мухина
врач-диетолог, доктор медицинских наук
Часто хозяйки хранят крупы в прозрачных полиэтиленовых пакетах, что тоже является ошибкой. Такая упаковка может выделять вредные вещества, которые влияют на свойства находящегося в них продукта. По словам диетолога, свет также вреден крупам – под его воздействием разрушаются витамины.
Еще одна, пожалуй, самая распространенная проблема – насекомые. Промывать крупы от жучков бесполезно, лучше сразу выбросить, ведь они могут переносить инфекции.
Часто насекомые попадают в крупы и различные продукты еще до того, как окажутся на кухнях хозяек. Сухую фасоль и рис обожают долгоносики. Точильщики и моль любят чай и кофе, а в муке можно обнаружить мукоеда или мучного хрущака.
Правила хранения
Диетолог советует хранить крупы в сухом темном месте при температуре не выше 25 градусов. Для этой цели подойдут холщовые льняные мешочки, которые затем следует вложить в герметично закрытую тару. Предварительно мешочки желательно постирать с мылом вручную, тщательно прополоскать и погладить. Это позволит сделать их практически стерильными.
Ранее диетолог
рассказала, что немытые сухофрукты могут повредить слизистую желудка и печень. Чтобы они выглядели более привлекательно и долго хранились, их обрабатывают химическими веществами, которые могут навредить здоровью.
Борисова Екатерина