07 января, 17:28

ДиагнозыПитание

Чрезмерное употребление отрубей может вызвать дефицит микроэлементов

Фото: 123RF/isuhi

Отруби улучшают работу кишечника и отхождение желчи, но включать их в рацион постоянно не стоит. Также продукт опасен, если у человека камни в почках. Об этом в разговоре с Москвой 24 предупредила врач-диетолог Татьяна Рыкалова.

Отруби очищают выстилающие кишечник ворсинки. Это важно, так как, забившись, они хуже всасывают из пищи микроэлементы. Кроме того, отруби полезны при застоях желчи, загибе желчного пузыря или образовании в нем взвеси. Продукт лучше употреблять на ночь. Тогда отток желчи будет происходить, пока человек спит. Однако продукт полезен не всем.

Отруби нельзя есть тем, у кого в желчном пузыре уже образовались камни. Вместе с желчью они могут продвинуться к желчному протоку и закупорить его – тогда понадобится срочная операция.
Татьяна Рыкалова
врач-диетолог

Диетолог рассказала, что отруби не должны быть постоянной частью рациона. Можно есть их в течение месяца, после чего сделать перерыв на такой же срок. У отрубей есть свойство всасывать микроэлементы, поступающие в организм с пищей. Поэтому при долгом употреблении продукта может возникнуть дефицит полезных веществ.

Дневной нормой считаются 20 граммов отрубей. При этом нужно выпивать около пяти стаканов воды, чтобы избежать запоров. Начинать употреблять отруби лучше с пшеничных, которые лучше усваиваются организмом. Затем можно перейти на ржаные. Продукт добавляют в салаты и супы или делают из него кашу. Для этого отруби смешивают с кефиром, бифидоком или ацидофилином и настаивают около получаса.

Ранее диетолог рассказала о продуктах, богатых клетчаткой, и об их пользе для организма.