Анализ на дефициты элементов, качественная пища и здоровый желудочно-кишечный тракт улучшат усвоение витаминов в организме
Фото: 123RF/tommoh29
Неправильное питание, вредные привычки, проблемы с желудочно-кишечным трактом и даже некоторые лекарств ухудшают усвоение витаминов в организме. Как улучшить всасывание полезных веществ, рассказала в своем телеграм-канале врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева.
По словам эксперта, прием витаминов не всегда улучшает состояние организма. Это происходит потому, что человек совершает ряд ошибок.
Почему элементы не усваиваются
Почему витамины "не работают":
- Человек назначает добавки себе сам. Начитавшись статей о здоровье, некоторые пациенты сразу же бегут за "необходимыми" добавками, не понимая, нужны ли они им.
- Неправильное питание. Когда рацион состоит из фаст-фуда или купленных полуфабрикатов, то организм имеет мало ресурсов на усвоение биологически активных веществ. Чтобы добавки начали "работать", нужно пересмотреть питание и включить в него качественную пищу.
- Вредные привычки. Чрезмерное употребление кофе, алкоголь и курение снижают всасывание ценных для организма веществ, в частности витаминов группы В и магния. Именно поэтому после бурных вечеринок человек остается без сил.
- Прием определенных лекарств. Антибиотики и блокаторы жиров нарушают усвоение элементов.
- Проблемы с ЖКТ. Заболевания желудочно-кишечного тракта серьезно снижают всасывание питательных веществ в организме. К таким патологиям относятся воспаление, низкая кислотность в желудке, синдром "дырявого кишечника" и другие.
Когда вещества усваиваются
Витамины начинают "работать" в организме, когда:
- Пациент знает, какие именно вещества находятся в дефиците. Для этого необходимо сдать соответствующие анализы.
- Рацион человека сбалансирован и наполнен качественными продуктами.
- Пациент отказался от вредных привычек.
- Здоровье желудочно-кишечного тракта восстановлено.
Как принимать добавки
Чтобы биологически активные вещества "работали", следует принимать их в определенное время, добавила в беседе с Harper’s Bazaar врач-нутрициолог Нина Ходаковская.
Фото: 123RF/superoke
Во время завтрака рекомендовано принимать железо, витамины группы В, С, D, K, йод, омега-3, магний цитрат или малат (магниевая соль яблочной кислоты – "Доктор 24"). Некоторые их этих элементов могут взбодрить.
Днем можно выпить витамины А, С, D, Е и К, медь, цинк, омега-3, магний цитрат или малат.
Во время ужина рекомендовано принять витамин С, цинк, селен и магний. Эти элементы обладают успокаивающим эффектом или же вообще не влияют на качество сна.
Специалист отметила: витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми, поэтому они хорошо усваиваются во время приема пищи с содержанием полезных жиров. Аминокислоты и коллаген нужно пить натощак, чтобы они принесли максимальную пользу.
Ранее специалист рассказала, что магний участвует в большинстве процессов в организме и не имеет свойства накапливаться, поэтому его постоянно нужно восполнять.