19 апреля, 17:53

ДиагнозыПитание

Сыр, рыба и чай из зверобоя помогут снизить риск развития депрессии

Фото: 123RF/zinkevych

Избежать депрессивного состояния можно, если регулярно включать в рацион продукты, богатые триптофаном, омегой-3, а также пить чай из зверобоя. Об этом в эфире программы "О самом главном" на канале "Россия 1" рассказали реабилитолог Сергей Агапкин и диетолог Марина Макиша.

По их словам, самым доступным источником триптофана (аминокислоты, из которой производится нейромедиатор серотонин) считается сыр. Чтобы снизить риск развития депрессии, эксперты советуют употреблять его регулярно, а по утрам около получаса находиться при ярком освещении. Так вещество будет действовать лучше.

На столе должна присутствовать и морская рыба. Она богата омегой-3, благодаря чему снижает субъективные симптомы депресси. Поможет и чай из зверобоя, его лучше пить по вечерам для улучшения сна.

В его составе есть биологические активные вещества, которые влияют на процессы на уровне мозга и действительно помогают немного успокоить психику, то есть такой легкий седативный, успокаивающий эффект есть у зверобоя.
Марина Макиша
диетолог

Ранее врач рассказал, что депрессия негативно влияет не только на эмоциональный фон, но и на работу организма. Из-за нее появляются беспричинные боли в мышцах, голове, нарушается работа желудочно-кишечного тракта.