21 мая, 11:06

Питание

Гастроэнтеролог нашла способ побороть дефицит калия

Фото: 123RF/ratmaner

Калий помогает поддерживать работу сердца, а также регулировать баланс жидкости в организме. В каких продуктах содержится этот элемент, в своем телеграм-канале рассказала гастроэнтеролог Диляра Лебедева.

По словам специалиста, калий участвует в передаче нервных импульсов, поддерживает стабильную работу сердца и мышц, а также регулирует баланс жидкости.

При дефиците элемента человек может ощущать постоянную усталость, частые головокружения, мышечную слабость и судороги. Кроме того, к симптомам нехватки калия относят повышение давления, нарушения сердечного ритма, когда ваше сердце бьется не так, как обычно, проблемы с пищеварением, а также отеки.

Да, калий ассоциируется у многих именно с бананами. Но его роль в нашем теле гораздо важнее, чем просто стать очередным пунктом в списке продуктов. Кроме бананов, обратите внимание на авокадо, зеленые листовые овощи, морковь, бобовые, цитрусовые, фисташки и чернослив. Эти продукты помогут вам поддерживать нужный уровень калия и избежать множества проблем.
Диляра Лебедева
гастроэнтеролог

Специалист порекомендовала обратиться к врачу в случае дефицита калия. Однако она напомнила, что избыток элемента так же опасен, как его недостаток, ведь он может нагрузить почки и привести к другим проблемам со здоровьем.

Ранее международная группа ученых из США, Австралии, Японии, Южной Африки и Индии заявила, что большое количество натрия и недостаток калия в рационе связаны с высоким артериальным давлением, повышенным риском инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.