Форма поиска по сайту
Все материалы

Терапевт Сухарева рассказала о полезных свойствах фитиновой кислоты

витамины и элементы

21 сентября, 17:33

Фото: 123RF/kostrez

Фитиновая кислота в избытке находится в рационе вегетарианцев и флекситарианцев. О свойствах этого вещества рассказала в своем телеграм-канале врач-терапевт и гастроэнтеролог Ольга Сухарева.

Что такое фитиновая кислота

По словам эксперта, избыток фитиновой кислоты в растительной пище характерен вегетарианцам и флекситарианцам, которые едят мясо в малом количестве.

Фитиновая кислота – антинутриент, который нарушает всасывание некоторых микроэлементов (кальций, цинк, железо, магний). Она присутствует во всем, что мы, флекситарианцы, так любим: фасоль, горох, чечевица, орехи, семена, цельнозерновые крупы.
Ольга Сухарева
врач-терапевт и гастроэнтеролог

Свойства фитиновой кислоты

Терапевт отметила: вегетарианцы потребляют много фитиновой кислоты – около двух граммов в сутки. Однако за счет разнообразного рациона в организм поступают и другие важные микроэлементы.

Кроме того, фитиновая кислота выступает как противораковое вещество и бояться ее не нужно.

Также одно из самых крупных в диетологии проспективных исследований Nurses' Health Study показывает, что присутствие в рационе зерновых продуктов снижает риск развития диабета, болезней сердца, и связано с общим долголетием. Это исследование длится с 1976 года, а количество испытуемых достигает 280 тысяч человек.
Ольга Сухарева
врач-терапевт и гастроэнтеролог


Терапевт добавила: отказываться полностью и снижать уровень зерновых продуктов в рационе не нужно.

Как нейтрализовать кислоту

Терапевт советует замачивать, варить и ферментировать продукты – это частично разрушит кислоту. Также снизят ее концентрацию продукты, богатые витамином С, поэтому в рацион можно добавить киви и болгарский перец.

Ранее врач общей практики рассказала, что железодефицитная анемия возникает из-за болезней пищеварительных органов, обильной кровопотери, беременности и вегетарианства.



Старкина Маргарита