Фото: 123RF/kostrez
Фитиновая кислота в избытке находится в рационе вегетарианцев и флекситарианцев. О свойствах этого вещества рассказала в своем телеграм-канале врач-терапевт и гастроэнтеролог Ольга Сухарева. Что такое фитиновая кислота
По словам эксперта, избыток фитиновой кислоты в растительной пище характерен вегетарианцам и флекситарианцам, которые едят
мясо в малом количестве.
Фитиновая кислота – антинутриент, который нарушает всасывание некоторых микроэлементов (кальций, цинк, железо, магний). Она присутствует во всем, что мы, флекситарианцы, так любим: фасоль, горох, чечевица, орехи, семена, цельнозерновые крупы.
Ольга Сухарева
врач-терапевт и гастроэнтеролог
Свойства фитиновой кислоты
Терапевт отметила: вегетарианцы потребляют много фитиновой кислоты – около двух граммов в сутки. Однако за счет разнообразного рациона в организм поступают и другие важные микроэлементы.
Кроме того, фитиновая кислота выступает как противораковое вещество и бояться ее не нужно.
Также одно из самых крупных в диетологии проспективных исследований Nurses' Health Study показывает, что присутствие в рационе зерновых продуктов снижает риск развития диабета, болезней сердца, и связано с общим долголетием. Это исследование длится с 1976 года, а количество испытуемых достигает 280 тысяч человек.
Ольга Сухарева
врач-терапевт и гастроэнтеролог
Терапевт добавила: отказываться полностью и снижать уровень зерновых продуктов в рационе не нужно.
Как нейтрализовать кислоту
Терапевт советует замачивать, варить и ферментировать продукты – это частично разрушит кислоту. Также снизят ее концентрацию продукты, богатые витамином С, поэтому в рацион можно добавить
киви и болгарский перец.
Ранее врач общей практики
рассказала, что железодефицитная анемия возникает из-за болезней пищеварительных органов, обильной кровопотери, беременности и вегетарианства.
Старкина Маргарита