Форма поиска по сайту
Все материалы

Нутрициолог Мирошников рассказал о диете при анемии

Фото: 123RF/garagestock

Организм человека плохо перерабатывает железо, но в сочетании с некоторыми витаминами и микроэлементами процесс можно ускорить. Какие продукты улучшают усвоение вещества, в программе "Доктор 24" рассказал врач-нутрициолог Александр Мирошников.

Что такое железодефицитная анемия

Анемия возникает, когда в тканях не хватает кислорода. Его дефицит образуется из-за недостатка гемоглобина, который находится в эритроцитах и переносит газ от легких ко всем органам. При этом он состоит из трехвалентного железа, притягивающего кислород.

Мясо – источник железа

Чтобы восполнить дефицит элемента, нужно включить в рацион продукты с гемовым железом. Нутрициолог рекомендует обратить внимание на красное мясо, поскольку в нем содержится 15-20% вещества. Чтобы организм получил достаточное количество железа, достаточно употреблять 150-200 граммов продукта в день. Лучше отдать предпочтение говяжьей печени, ведь в ней – 38% железа от суточной нормы.

Фото: 123RF/karepastock

Продукты для усвоения железа

Элемент плохо усваивается, однако в комбинации с определенными веществами можно восполнить норму в организме:

  • витамин С нейтрализует действие фитиновой кислоты и улучшает усвоение железа, поэтому в рацион стоит добавить смородину, цитрусовые, болгарский красный перец;
  • витамин А также помогает ускорить белковый обмен, поэтому морковь и тыква станут подходящим гарниром к мясным блюдам;
  • растительный белок является важным составляющим рациона против железодефицитной анемии, поэтому необходимо есть бобовые (красная и белая фасоль, маш или нут);
  • медь позволяет усваиваться элементу на 50%, больше всего элемента содержится в грецких орехах, и даже один плод после съеденного мяса увеличит уровень железа в несколько раз.

Что препятствует усвоению железа

Крепкий черный чай содержит танины – дубильные вещества, которые "связывают" железо. Эксперт порекомендовал любителям напитка стараться употреблять его за час до еды или спустя два-три часа после приема пищи.

Ранее гастроэнтеролог рассказала, что проблемы с памятью, быстрая утомляемость, усталость с самого утра и бледность кожи могут свидетельствовать о железодефиците организма.


Никитина Алена