Форма поиска по сайту
Все материалы

Диетолог Макиша развенчала мифы о пользе и вреде мяса

Фото: 123RF/seoterra

На завтрак можно выбрать стейк, в ресторане не стоит опасаться за качество шашлыка с кровью, а говядина и свинина с овощами не влияют на риск развития инсульта, рака или болезней сердца. Правду о пользе мяса для организма в программе "Доктор 24" раскрыла врач-диетолог и нутрициолог Марина Макиша.

Мясо вредно на завтрак

Многие ошибочно считают, что утром лучше съесть кашу, сырники или йогурт. Но на самом деле организму необходимы белки, и неважно, откуда он их получит: из яиц, творога или мяса. Поэтому можно не беспокоиться и начинать день с аппетитного стейка.

Мясо опасно для сердца

Существует мнение, что красное мясо вредит сердечно-сосудистой системе, поэтому его стоит убрать из ежедневного рациона. Но, по словам эксперта, недавние исследования американских ученых показали, что потребление этого продукта не влияет на количество инфарктов или преждевременную смертность от сердечных заболеваний. Кроме того, британские специалисты доказали, что вегетарианцы больше подвержены риску развития болезней, связанных с работой мозга.

Фото: 123RF/sdecoret

Мясо вызывает рак

Потребление продукта действительно повышает риск развития рака кишечника, однако здесь необходимо уточнение. Прежде всего, организму вредят сырокопченые колбасы, сосиски, сардельки и подобные полуфабрикаты. Можно есть мясо, однако нужно соблюдать меру и добавить в рацион много овощей.

Свинина – самое жирное мясо

Грудинка и шея – самые сочные части. Но, например, вырезка содержит всего 150-200 килокалорий на 100 граммов. При этом у свинины можно срезать ненужный кусок сала, что, например, нельзя сделать с говядиной, ведь ее жир располагается между мышечных волокон и его не извлечь.

Мясо с кровью вредно для здоровья

За качество ресторанных блюд можно не беспокоиться, потому что ингредиенты уже прошли экспертизу. Диетолог советует внимательно выбирать продукты на рынках и в небольших придорожных магазинах. В таких торговых точках следует опасаться паразитов и вредных бактерий, ведь неизвестно, проверяли ли мясо перед закупкой.

Ранее диетолог рассказала о самых полезных кашах, которые хорошо насыщают, не нагружают ЖКТ и профилактируют некоторые заболевания.


Никитина Алена