14 декабря 2023, 12:37
ПитаниеФото: 123RF/photosimysia
Шиповник считается "суперфудом", потому что эта ягода – лучший источник витамина С. В программе "Доктор 24" врач-диетолог Марина Макиша рассказала, как продлить молодость и защитить себя от инфаркта и диабета с помощью шиповника.
От простуды
Сушеный шиповник превосходит свежие цитрусовые фрукты и болгарский перец по содержанию витамина С. В лимонах, апельсинах и мандаринах порядка 60-70% суточной нормы в 100 граммах, красный болгарский перец содержит 200%, а шиповник с почти 1000%.
Шиповник можно употреблять каждый день. Уникальность продукта заключается в том, что даже при заваривании кипятком, в нем сохраняется очень много витамина С. Врачи рекомендуют один-два стакана отвара в день.
Выработка коллагена тоже не обходится без участия витамина С. При дефиците витамина, коллаген не будет вырабатываться должным образом, даже если уровень белка в рационе находится в норме.
Для сердца и сосудов
Также шиповник содержит полифенольные соединения, полезные для профилактики инсульта и инфаркта. Если они уже случались, то шиповник поддержит здоровье и снизит риск ухудшения ситуации.
Противопоказания
Людям с обостренными заболеваниями пищеварительной системы, например, при гастрите или язве, рекомендуется снизить потребление продуктов с высокой кислотностью, в том числе шиповник.
К тому же, повышенная чувствительность зубной эмали тоже не терпит кислые продукты. Поэтому после отвара шиповника рекомендуется полоскать рот водой.
Врач рассказала о пользе шиповника
Ранее нутрициолог рассказал, почему цельные ягоды поддерживают иммунитет лучше сока.