Ученые: употребление моркови 3 раза в неделю значительно улучшает качество кожи
Каротиноиды, которые придают моркови оранжевый цвет, улучшают качество кожи при регулярном употреблении
Фото: 123RF/katrinshine
Новое исследование, которое представили на конференции NUTRITION 2024, доказало пользу моркови. Американские ученые выяснили, что она улучшает качество кожи, защищает от хронических заболеваний и улучшает функции иммунитета.
Польза моркови
По данным исследования, даже небольшое количество моркови в рационе три раза в неделю значительно повышает уровень каротиноидов (группа растительных пигментов – "Доктор 24") в организме.
Как проходило исследование
В эксперименте участвовало 60 молодых людей, которых разделили на несколько групп. В первой добровольцы в течение четырех недель ели яблоки Гренни Смит, в другой – 100 граммов моркови (примерно полчашки), в остальных двух – мультивитаминную добавку с содержанием бета-каротина, а также сочетание оранжевого овоща и добавки.
Морковь в сочетании с витаминами
После эксперимента американские исследователи использовали специальный прибор для измерения каротиноидов в коже участников. Оказалось, что у людей, регулярно съедавших морковь, уровень этих веществ в эпидермисе повысился на 10%. Лучший результат ученые отметили у группы, сочетающей употребление оранжевого овоща с витаминами, – у них количество полезных компонентов увеличилось на 21,6%. Кожа улучшилась у тех участников, которые съедали только морковь.
Фото: 123RF/nilket
Исследователи считают, что прием поливитаминов, которые содержали бета-каротин, оказался недостаточно эффективным для здоровья кожи, поэтому ее улучшили вещества из моркови. Также это могло произойти из-за разной усвояемости добавок и элементов из пищи.
Дальнейшее изучение каротиноидов
Группа исследователей намерена и дальше изучать различия в пользе пищевых продуктов и витаминов. Кроме того, они планируют выявить разницу между каротиноидами в моркови, сладком картофеле и зеленых листовых овощах.
Американские ученые подытожили: сегодня лучшим решением для здоровья кожи остается употребление моркови и насыщенных бета-каротином витаминов. Об этом говорится в научном журнале StudyFinds.
Ранее врач-диетолог рассказала, что предотвратить тромбообразование помогут морковь и мандарины, которые улучшают текучесть крови.