24 июля, 17:34

ПитаниеНаука

Ученые: употребление моркови 3 раза в неделю значительно улучшает качество кожи

Каротиноиды, которые придают моркови оранжевый цвет, улучшают качество кожи при регулярном употреблении

Фото: 123RF/katrinshine

Новое исследование, которое представили на конференции NUTRITION 2024, доказало пользу моркови. Американские ученые выяснили, что она улучшает качество кожи, защищает от хронических заболеваний и улучшает функции иммунитета.

Польза моркови

По данным исследования, даже небольшое количество моркови в рационе три раза в неделю значительно повышает уровень каротиноидов (группа растительных пигментов – "Доктор 24") в организме.

Наши результаты свидетельствуют о том, что небольшая и простая диетическая модификация – включение в рацион моркови в качестве перекуса – может значительно увеличить накопление каротиноидов в коже.
Мэри Харпер Симмонс
ведущий автор исследования

Как проходило исследование

В эксперименте участвовало 60 молодых людей, которых разделили на несколько групп. В первой добровольцы в течение четырех недель ели яблоки Гренни Смит, в другой – 100 граммов моркови (примерно полчашки), в остальных двух – мультивитаминную добавку с содержанием бета-каротина, а также сочетание оранжевого овоща и добавки.

Каротиноиды придают ярко-красный, оранжевый и желтый цвет фруктам и овощам. Эти пигменты остаются в коже при достаточном употреблении растительной пищи.

Морковь в сочетании с витаминами

После эксперимента американские исследователи использовали специальный прибор для измерения каротиноидов в коже участников. Оказалось, что у людей, регулярно съедавших морковь, уровень этих веществ в эпидермисе повысился на 10%. Лучший результат ученые отметили у группы, сочетающей употребление оранжевого овоща с витаминами, – у них количество полезных компонентов увеличилось на 21,6%. Кожа улучшилась у тех участников, которые съедали только морковь.

Фото: 123RF/nilket

Исследователи считают, что прием поливитаминов, которые содержали бета-каротин, оказался недостаточно эффективным для здоровья кожи, поэтому ее улучшили вещества из моркови. Также это могло произойти из-за разной усвояемости добавок и элементов из пищи.

Дальнейшее изучение каротиноидов

Группа исследователей намерена и дальше изучать различия в пользе пищевых продуктов и витаминов. Кроме того, они планируют выявить разницу между каротиноидами в моркови, сладком картофеле и зеленых листовых овощах.

Американские ученые подытожили: сегодня лучшим решением для здоровья кожи остается употребление моркови и насыщенных бета-каротином витаминов. Об этом говорится в научном журнале StudyFinds.

Ранее врач-диетолог рассказала, что предотвратить тромбообразование помогут морковь и мандарины, которые улучшают текучесть крови.