Фото: 123RF/gritsiv
Ученые из Сычуаньского Университета установили, что употребление чая замедляет биологическое старение и продлевает жизнь благодаря особым соединениям.
Исследователи проанализировали данные 5 998 человек от 37 до 73 лет в Великобритании, а также 7 931 человека в возрасте от 30 до 79 лет в Китае. Они сравнили биомаркеры старения участников: кровяное давление, уровень холестерина и процент жира в организме. На основе данных рассчитали биологический возраст испытуемых.
В исследовании, опубликованном в научном журнале The Lancet Regional Health — Western Pacific, сообщается, что чай содержит биоактивные соединения (полифенолов, пуриновых алкалоидов, танинов, чайных полисахаридов и кофеина). Именно они могут оказывать антивозрастное действие. Например, полифенолы активируют микрофлору кишечника, что важно для регуляции возрастных изменений иммунитета, метаболизма и когнитивных функций.
Ранее врач рассказала, что регулярное употребление зеленого чая в умеренном количестве сокращает риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшает иммунитет.