01 декабря 2023, 19:30

Питание
Главная / Новости /

Сало, жирное мясо и паштеты помогут согреться зимой

Особенности зимнего меню. Паштет и сало согреют в холода

Фото: 123RF/marcomayer

Чтобы согреться в холодную погоду, организму нужна калорийная пища, например, паштеты, жирные сорта мяса и рыбы, сало. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

По ее словам, приготовленный из субпродуктов и масла паштет – довольно энергоемкое блюдо. Благодаря высокому содержанию белков и жиров он хорошо усваивается и помогает согреться в холодное время года.

Поскольку зимой мы дышим холодным воздухом, под ударом находится наша легочная система. Чтобы ее укрепить, можно добавлять в паштет легкие животных. В них содержится сурфактант, необходимый для хорошей работы легочной ткани.
Марият Мухина
врач-диетолог, доктор медицинских наук

Не мерзнуть зимой позволит включение в рацион жирных сортов мяса и рыбы, горячих бульонов, например, куриного. Помимо белка и жиров он богат веществом лизоцимом, убивающим бактерии.

Спастись от холода поможет и сало: 30 граммов продукта в день, по мнению диетолога, придадут энергии и укрепят иммунитет. Эффективен и красный перец, добавленный в любимые блюда.

Ферментированные зимние блюда, например, квашеная капуста, казалось бы, холодные. Но они тоже участвуют в терморегуляции, потому что задерживают воду.
Марият Мухина
врач-диетолог, доктор медицинских наук

Согреют в непогоду и приготовленные на молоке каши с сухофруктами и орехами.

Ранее терапевт рассказала, что сухая одежда, теплое питье и прогревание конечностей помогут не разболеться после переохлаждения на улице.