Форма поиска по сайту
Все материалы

Россия вошла в тройку стран с самым плохим зрением среди детей и молодежи

Фото: 123RF/dolgachov

Первое место в списке заняла Япония, где около 86% детей и подростков страдают от миопии (близорукости), на второй строчке с 73,9% располагается Южная Корея, а Россия замыкает тройку с 46%. К такому выводу пришли китайские исследователи из Университета Чжуншань имени Сунь Ятсена. Результаты их работы опубликованы в журнале British Journal of Ophthalmology.

Статистические данные

Офтальмологи по всему миру отмечают увеличение распространения миопии, объясняя это частым использованием гаджетов, особенно молодым поколением. Так, согласно статистике разных стран, близорукость имеют 30,47% детей от 5 до 12 лет и подростков от 13 до 18 лет.

Исследование китайских ученых

Ученые заметили, что близорукость чаще встречается среди подростков, а не детей. Также распространенность миопии выше среди девочек и в больших городах. Смоделировав дальнейшее развитие ситуации, ученые предположили, что к 2050 году на Земле будет проживать свыше 740 миллионов человек до 19 лет с близорукостью (40% от общего числа детей и подростков).

Фото: 123RF/alphaspirit

Для профилактики близорукости врачи рекомендуют сократить время за мониторами и следовать правилу "20-20-20": каждые 20 минут прерываться и 20 секунд смотреть на объект, который находится примерно в 6 метрах. Это расслабляет глазные мышцы и снижает нагрузку.

Ситуация в России

По сообщению главного внештатного офтальмолога Минздрава России Владимира Нероева, на 2024 год общая заболеваемость патологиями глаз среди детей в стране составляет 14,1 на 100 тысяч детей. Близорукость является самой частой проблемой. От рождения до 14 лет ее диагностируют у 35,1% детей, а среди подростков от 15 до 17 лет ей страдают 59,3%.

Ранее офтальмолог рассказал, что обычно близорукость развивается в возрасте от 7 до 17 лет. Ухудшение зрения в более позднем возрасте может быть связано с развитием опасного заболевания.


Никитина Алена