06 июля, 19:47
ПитаниеПроцесс пищеварения начинается уже во время механического разжевывания пищи, когда ферменты в слюне расщепляют углеводы и жиры
Фото: 123RF/liudmilachernetska
Работа органов пищеварения тесно связана между собой: в одних пища расщепляется, в других питательные вещества начинают всасываться в кровь. Понять работу внутренних органов при обмене веществ помогла врач-биохимик и доказательный нутрициолог Елена Семиколенных в своем телеграм-канале.
Ротовая полость и пищевод
По словам эксперта, работа пищеварения начинается не в желудке, а во рту. Когда человек механически измельчает пищу зубами, внутренние процессы сразу же запускаются.
Дело в том, что в слюне находятся ферменты, которые частично расщепляют углеводы и жир. При этом во рту формируется пищевой ком, предназначенный для глотания.
Желудок
В желудке находится кислая среда – она благоприятна для фермента желудочного сока, пепсина. Он переваривает белки, при этом расщепление углеводов на некоторое время останавливается, но не полностью.
Биохимик отметила: любой продукт – это смесь белков, углеводов и жиров. Например, в 100 граммах макарон находится около 70 граммов углеводов, 12-14 – белка и 1,1-2 – жира.
Стенки желудка разминают пищевые комки, чтобы ферменты могли полностью в них проникнуть. Этот процесс длится в течение нескольких часов.
Фото: 123RF/milenaviracocha
Двенадцатиперстная кишка
После переваривания еда в виде жидкой кашицы попадает в щелочную среду двенадцатиперстной кишки. Здесь переваривание продолжается с помощью желчи и поджелудочных ферментов, которые одновременно расщепляют белки, жиры и углеводы.
За переваривание в основном отвечает именно тонкий кишечник. Также в органе запускается процесс всасывания питательных веществ в кровь.
Оставшиеся непереваренные вещества отправляются в толстую кишку, где находится большое количество бактерий.
Ранее врач-диетолог рассказала, что микробиом кишечника влияет на настроение, работу иммунитета и даже вес. Чтобы орган хорошо работал, его нужно "подкармливать" хорошими бактериями.