Фото: 123RF/pitinan
Недостаток калорий, холодная и пресная пища ухудшают работу желчного пузыря. Об этом в своем телеграм-канале предупредила врач-терапевт, дерматолог, кандидат медицинских наук Ирина Баранова.
Желчному пузырю вредят следующие факторы.
1. Резкое ограничение калорий. Диеты с чрезмерно низким количеством калорий приводят к желчнокаменной болезни (ЖКБ). То же самое касается бариатрии (операции на желудке для похудения – прим.): 50% пациентов в первые полгода после нее сталкиваются с ЖКБ.
2. Нехватка воды и питание всухомятку. Печенье и бутерброды провоцируют образование осадка в желчном пузыре, а из-за обезвоживания желчь еще сильнее сгущается.
3. Недостаточное жевание. Привычка есть на бегу, с телефоном или перед телевизором мешает выделению слюны, которая так важна для хорошего пищеварения.
4. Регулярное употребление холодной воды и продуктов. Они сокращают производство соляной кислоты, что ухудшает моторику желчевыводящих путей. Особенно вредным продуктом является мороженое, ведь оно сочетает в себе холод и жиры.
5. Чересчур пресная еда. В странах, где готовят с обилием приправ, люди меньше страдают от патологий желчного пузыря.
6. Плотный ужин. Специалист напомнила о главном правиле здорового питания: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу.
7. Дробное, высокоуглеводное, безжировое питание. Пища должна содержать достаточное количество полезных веществ. Кроме того, желчному пузырю вредят перекусы.
Ранее терапевт рассказала, что застой желчи в организме чаще всего сопровождается пожелтением кожи и слизистых, зудом и болью в правом подреберье.