Главная / Новости /

Диетолог Гаглоева перечислила, какие продукты для кишечника улучшат самочувствие

Какие продукты для кишечника необходимо включить в рацион

Ферментированные, квашеные продукты и овощи помогут восстановить микробиом кишечника

Фото: 123RF/tharakorn

Микробиом кишечника влияет на настроение, работу иммунитета и даже вес. Чтобы орган хорошо работал, его нужно "подкармливать" хорошими бактериями. Какие продукты помогут поддержать микробиом пищеварительного органа, рассказала врач-диетолог отделения лечебного питания Центральной клинической больницы Управления делами Президента РФ Диана Гаглоева в программе "Доктор 24".

Ряженка

По словам эксперта, кишечник влияет на работу иммунитета. Когда орган страдает из-за болезни, бактерии микробиома попадают в кровоток и провоцируют организм на синтез клеток иммунной системы. Именно эти защитные клетки борются с инфекцией.

Ряженка поможет поддержать здоровый микробиом. Это рекордсмен по количеству пробиотиков в еде. Кисломолочные бактерии в продукте помогают нормализовать работу кишечника. Пить ряженку можно каждый вечер по одному стакану перед сном.
Диана Гаглоева
врач-диетолог отделения лечебного питания Центральной клинической больницы Управления делами Президента РФ

Кимчи или квашеная капуста

Микробиом также влияет на вес человека. У стройных людей микробиом состоит из разнообразных бактерий, которые препятствуют отложению калорий в жировые массы. Поэтому для здорового кишечника врач рекомендует выбрать кимчи.

Кимчи – ферментированные овощи, то есть они готовятся в процессе брожения. Это приводит к образованию пробиотиков в продукте. Во время брожения происходит частичный распад пищи. Некоторые называют его "искусственным пищеварением", потому что его пищевая ценность начинает меняться.
Диана Гаглоева
врач-диетолог отделения лечебного питания Центральной клинической больницы Управления делами Президента РФ

Кимчи можно заменить квашеной капустой. При закваске в овоще тоже начинается процесс ферментации, который образует пробиотики.

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Фасоль

Плохой состав микробиома приводит и к подавленному настроению. Пробиотики синтезируют нейроактивные вещества: дофамин и ацетилхолин, а также 80% серотонина. Последний называют "гормоном счастья". Эти нейромедиаторы влияют на центральную нервную систему, поэтому при хорошем микробиоме синтезируются в нормальном количестве.

Поддержит здоровье кишечника фасоль. В бобовых содержатся пребиотики, которые помогают усваиваться пробиотикам.

Болгарский перец

При нарушении микробиома страдают и процессы пищеварения, которые приводят к неприятному запаху изо рта. Поможет восстановить микробиом болгарский перец. В овоще много флавоноидов, которые благотворно воздействуют на кишечник.

Врач-диетолог перечислила полезные для микробиома кишечника продукты

Ранее врач-гастроэнтеролог рассказала, что жирная пища, вредные привычки, стресс и гормональный дисбаланс приводят к синдрому "дырявого кишечника".