Ферментированные, квашеные продукты и овощи помогут восстановить микробиом кишечника
Фото: 123RF/tharakorn
Микробиом кишечника влияет на настроение, работу иммунитета и даже вес. Чтобы орган хорошо работал, его нужно "подкармливать" хорошими бактериями. Какие продукты помогут поддержать микробиом пищеварительного органа, рассказала врач-диетолог отделения лечебного питания Центральной клинической больницы Управления делами Президента РФ Диана Гаглоева в программе "Доктор 24".
Ряженка
По словам эксперта, кишечник влияет на работу иммунитета. Когда орган страдает из-за болезни, бактерии микробиома попадают в кровоток и провоцируют организм на синтез клеток иммунной системы. Именно эти защитные клетки борются с инфекцией.
Кимчи или квашеная капуста
Микробиом также влияет на вес человека. У стройных людей микробиом состоит из разнообразных бактерий, которые препятствуют отложению калорий в жировые массы. Поэтому для здорового кишечника врач рекомендует выбрать кимчи.
Кимчи можно заменить квашеной капустой. При закваске в овоще тоже начинается процесс ферментации, который образует пробиотики.
Фото: 123RF/liudmilachernetska
Фасоль
Плохой состав микробиома приводит и к подавленному настроению. Пробиотики синтезируют нейроактивные вещества: дофамин и ацетилхолин, а также 80% серотонина. Последний называют "гормоном счастья". Эти нейромедиаторы влияют на центральную нервную систему, поэтому при хорошем микробиоме синтезируются в нормальном количестве.
Поддержит здоровье кишечника фасоль. В бобовых содержатся пребиотики, которые помогают усваиваться пробиотикам.
Болгарский перец
При нарушении микробиома страдают и процессы пищеварения, которые приводят к неприятному запаху изо рта. Поможет восстановить микробиом болгарский перец. В овоще много флавоноидов, которые благотворно воздействуют на кишечник.
Врач-диетолог перечислила полезные для микробиома кишечника продукты
Ранее врач-гастроэнтеролог рассказала, что жирная пища, вредные привычки, стресс и гормональный дисбаланс приводят к синдрому "дырявого кишечника".