17 марта, 15:29
ПитаниеФото: 123RF/vladimirfloyd
Плохое состояние кишечной микрофлоры может снизить иммунитет и провоцировать акне, псориаз, дерматиты и аллергические реакции. Об этом Life.ru рассказала микробиолог Софья Цветикова.
По ее словам, в рационе обязательно должна присутствовать еда для роста полезных бактерий. Это в первую очередь ферментированные продукты, например, квашеная капуста – одно из самых доступных и полезных блюд в межсезонье. Не стоит следовать моде, исключая кефир и йогурты, если у вас нет медицинских противопоказаний.
Микробиоте также необходима и клетчатка. Ее много в овощах, фруктах, бобовых, злаках, орехах и семенах. Эксперт советует употреблять больше зеленого горошка – в свежем, консервированном и сушеном виде. Последние исследования показали, что он напрямую влияет на разнообразие бактерий в кишечнике.
А вот полуфабрикаты, колбасы и сосиски лучше вообще исключить либо свести к минимуму – есть по чуть-чуть не чаще одного раза в неделю. Их можно заменить натуральным запеченным мясом. Бутерброды с ним будут не только вкусными, но и полезными.
Ранее дерматолог предупредила, что кожные высыпания могут говорить об инфекциях, проблемах с ЖКТ и более серьезных заболеваниях, в том числе аутоиммунных и онкологических.