10 февраля, 14:43
НаукаУченые из Китая обнаружили связь между поздним завтраком и развитием депрессии
Утренний прием пищи после 9:00 приводит к ухудшению психического здоровья

Фото: nadezhda1906/123RF
Специалисты Сианьского университета Цзяотун (Китай) пришли к выводу, что симптомы депрессии чаще возникают у людей, завтракающих позже девяти утра. Результаты исследования опубликованы в издании The Journal Of Affective Disorders (JAD).
На протяжении 11 лет ученые анализировали пищевые привычки почти 24 тысяч взрослых добровольцев, отмечая возможные изменения в состоянии их здоровья. При этом исследователи фиксировали регулярность завтрака и приблизительное время первого приема пищи каждого участника.
По итогам наблюдения выяснилось, что психические проблемы появлялись на 28% чаще у тех людей, кто завтракал после наступления 9:00, чем у испытуемых, завершавших первый прием пищи до восьми часов утра. При этом полный отказ от завтрака также оказывал негативное влияние на эмоциональное состояние мужчин и женщин.
Специалисты выразили мнение, что откладывание завтрака или его отсутствие может спровоцировать нарушение режима сна, снижение возможности физической активности и ослабление жизненной мотивации.
Ранее невролог заявила, что затяжной стресс снижает иммунитет и обостряет хронические заболевания.