Фото: 123RF/sitthinan
Если сократить количество красного и переработанного мяса в рационе, снизится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и внезапной смертности. Как сбалансировать питание, рассказала в телеграм-канале врач-диетолог Елена Мотова.
Согласно современной классификации, красным считается мясо диких животных, говядина, телятина, свинина, баранина, ягнятина, козлятина.
Тем, кто хочет есть меньше красного мяса и разнообразить питание, следует придерживаться нескольких рекомендаций.
1. Выберите конкретную и достижимую цель. Определитесь, насколько меньше продуктов животного происхождения вы хотите есть, какие виды красного мяса останутся в вашем рационе, что станет альтернативой: птица, морепродукты или бобовые? Также можно отказаться от мяса в определенные дни или приемы пищи.
2. Найдите поддержку. Наше окружение помогает или мешает формированию нового поведения. Объясните друзьям и близким, почему вам важна их поддержка, привлеките их к составлению меню, выбору продуктов и приготовлению пищи.
3. Пробуйте новое. Более редкая покупка мяса станет поводом для кулинарных экспериментов. Так, вегетарианские блюда можно сделать более насыщенными за счет добавления разных компонентов.
4. Изучите основы рационального питания и прислушивайтесь к ощущениям. Например, иногда большое количество клетчатки и бобовых вызывает дискомфорт.
5. Будьте готовы к трудностям. Часто даже незначительные изменения привычек даются с трудом. Помните, что неудачи случаются у всех – это не повод отказываться от цели.
Ранее нутрициолог рассказала, что ужин красным мясом, сыром с плесенью или фруктами может серьезно нарушить процессы сна.