Фото: 123RF/rolencino
Сырое мясо представляет опасность для человека, так как оно может быть заражено болезнетворными микроорганизмами: сальмонеллами и кишечной палочкой. Об этом "Газете.Ru" сообщила врач-эндокринолог, врач-диетолог Оксана Михалева.
Также в сыром мясе могут находиться личинки гельминтов. Особенно опасны свинина или говядина от малоизвестного производителя, которые обычно не проверяются санэпиднадзором.
Еще одна опасность заключается в нарушении пищеварения: сырое мясо организму трудно переработать, оно долго находится в желудке и кишечнике, провоцируя тяжесть в животе, тошноту, запоры или, наоборот, диарею. Это нарушает нормальный микробиом кишечника, а на восстановление работы ЖКТ может уйти от нескольких дней до нескольких недель.
Ранее гастроэнтеролог рассказал, как правильно выбирать мясо для шашлыка.