В Москве создали и зарегистрировали аппарат для непрямого массажа сердца

Устройство для непрямого массажа сердца было создано за три года

Фото: пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы

Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) "Технополис Москва" разработал аппарат для сердечно-легочной реанимации. Об этом сообщает mos.ru со ссылкой на заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова и министра Правительства Москвы, руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолия Гарбузова.

По словам Ликсутова, в ОЭЗ 15 предприятий производят оборудование для оказания экстренной помощи, аппаратов искусственной вентиляции легких, ультразвуковой диагностики, инновационных протезов и многого другого.

Устройство для непрямого массажа сердца было создано за три года, а объем инвестиций в проект составил около 60 миллионов рублей. Регистрационное удостоверение позволит вывести продукцию на массовый рынок в области здравоохранения.

Как рассказал Гарбузов, разработка представляет собой роботизированное устройство, заменяющее врача или спасателя при проведении непрямого массажа сердца. Она позволяет специалисту освободить руки для других необходимых манипуляций (например введения инъекций). Аппарат способен непрерывно работать 92 минуты. Заменить аккумулятор можно без приостановки реанимационных действий. Устройство подходит для применения в скорой помощи, в бригадах МЧС и в больницах.

Ранее кардиолог рассказал, что попытки привести в чувство человека в обмороке с помощью непрямого массажа сердца грозят переломом ребер и последующей травматизацией органов. Поэтому такие манипуляции имеют строгие медицинские показания.