При сахарном диабете, гипертонии и атеросклерозе арбуз и хлеб лучше не сочетать
Фото: 123RF/shersor
Необычное сочетание продуктов обладает повышенным гликемическим индексом, что может быть опасно для людей с некоторыми хроническими заболеваниями. Об этом изданию Life.ru рассказала и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.
Чем грозит употребление арбуза с хлебом
Если человек злоупотребляет таким сочетанием продуктов, то у него может повышаться сахар в крови. Арбуз имеет высокий гликемический индекс (виной тому большое содержание фруктозы), как и хлеб (источник сложных углеводов), так что вместе они вызывают резкий скачок уровня глюкозы.
Сочетание противопоказано людям с сахарным диабетом или повышенной инсулинорезистентностью, гипертонией и атеросклерозом. С такими хроническими заболеваниями лучше сократить употребление арбуза, ограничившись одним-двумя кусочками в день.
Также бахчевая культура содержит большое количество воды и клетчатки, а хлеб богат углеводами. Комбинация этих веществ приводит к вздутию живота и газообразованию.
Каким хлебом лучше всего заедать арбуз
Если у человека нет проблем с желудочно-кишечным трактом и хронических патологий (диабета, гипертонии, атеросклероза, сердечной или почечной недостаточности), то арбуз лучше заедать цельнозерновым или ржаным хлебом: они имеют самый низкий гликемический индекс и в целом являются более диетическими.
Фото: 123RF/uximetcpavel
Как выбрать арбуз
Роспотребнадзор рекомендует приобретать арбузы в проверенных местах. У зрелого плода целостный твердый покров, он крупный, имеет яркий и контрастный цвет. Светлое пятно на боку должно быть желто-оранжевым. Усик и плодоножка сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при щелчке согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть красная и сладкая, семена вызревшие, черного или коричневого цвета.
Специалисты отмечают, что не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов: ягоды одной степени зрелости имеют примерно одинаковый размер (средний).
Перед разрезанием плод лучше помыть теплой водой с мылом: частицы почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь арбуза, быстро размножаются и могут вызвать кишечную инфекцию при употреблении в пищу.
Ранее диетолог рассказала, что питание только арбузами может вызвать дефицит необходимых элементов и привести к проблемам со здоровьем.