Специалисты из США: употребление рыбы во время беременности снижает риск развития аутизма

Омега-3 жирные кислоты снижают риск преждевременных родов

Фото: 123RF/badmanproduction

Американские ученые обнаружили, что употребление морепродуктов снижает риск развития аутизма у детей и преждевременных родов. Результаты исследования опубликованы в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Омега-3 и работа мозга

По словам авторов работы, рыба является основным источником омега-3 жирных кислот, которые необходимы для развития мозга. Однако люди употребляют их в недостаточном количестве. Исходя из этого, ученые решили выяснить, насколько взаимосвязано возникновение аутизма у детей с потреблением этих полезных жиров женщинами во время беременности.

Профилактика аутизма

Оказалось, что употребление 300 граммов морепродуктов (две-три средних порции) с низким содержанием ртути способны снизить риск развития аутизма у ребенка на 20%. Такой результат не был достигнут даже при приеме дополнительных добавок с рыбьим жиром.

Помимо этого, специалисты пришли к выводу, что потребление морепродуктов способно снизить риск преждевременных родов и благоприятно повлиять на когнитивное развитие ребенка.

Однако ученые признались, что пока не смогли выяснить, какая именно морская рыба показала такой результат и сколько омега-3 содержалось в пищевых добавках, которые принимали участницы из контрольной группы.

Ранее американские ученые доказали, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 способствует снижению уровня агрессии как среди взрослых, так и среди детей.