13 февраля, 12:22

Диагнозы

Российские юристы перечислили болезни, при которых нельзя жить с другими людьми

ВИЧ и ДЦП не представляют опасности для окружающих вопреки мнению некоторых людей

Фото: 123RF/thodonal

При некоторых заболеваниях людей нужно обязательно госпитализировать, так как они могут заразить родственников и соседей. Общественно опасные патологии в разговоре с РИА Недвижимость перечислили адвокаты Екатерина Тютюнникова, Ирина Гриценко и Евгения Квартальнова.

Перечень общественно опасных заболеваний утвержден приказом Минздрава РФ № 987н. Среди таких патологий туберкулез любых органов и систем с бактериовыделением, подтвержденный методом посева. Однако при закрытой форме заболевания человек не опасен для окружающих, если он получает правильное лечение и не распространяет возбудителей.

Также в перечень Минздрава входит эпилепсия с частыми припадками, тяжелые хронические заболевания кожи с множественными высыпаниями и обильным отделяемым. Примером такой патологии является лепра (болезнь Гансена). Это инфекционное заболевание, которое провоцируют микобактерии. Законодательно утверждено обязательное лечение людей с лепрой.

Юристы отметили, что хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися проявлениями также требуют изоляции.

При этом в российском законодательстве нет прямого перечня патологий, с которыми запрещено проживать в многоквартирном доме, подчеркнула Квартальнова.

ВИЧ и ДЦП не представляют опасности для окружающих. При первом заболевании стоит соблюдать меры профилактики: использовать барьерную защиту при половом контакте и проявлять осторожность при обращении с предметами, на которые может попасть кровь (бритвами, зубными щетками).

Ранее онколог назвал самые распространенные виды рака среди мужчин. Заболевание не имеет специфических симптомов на ранних стадиях, поэтому его сложно диагностировать.