Диетолог Ирушкин рассказал о пользе граната
Гранат профилактирует появление морщин, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает состояние суставов
Фото: 123RF/stopabox
Гранат называют королем фруктов за счет высокого содержания витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые необходимы для оздоровления всего организма. О пользе плода и о том, кому стоит употреблять его с осторожностью, в программе "Доктор 24" рассказал Олег Ирушкин, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук.
Чем полезен гранат
Профилактирует появление морщин
Гранат улучшает синтез коллагена, который делает кожу более упругой и защищает от морщин. Фрукт содержит пуниковую кислоту, оказывающую сильное противовоспалительное и антиоксидантное действие. Также витамин C в составе граната способствует образованию коллагена в организме и профилактике появления морщин.
Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Косточки граната и их масло содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают липидный обмен и выводят триглицериды. Именно эти вещества повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, так что снижать их уровень очень важно.
Улучшает состояние при заболеваниях суставов
При артрите и хроническом вялотекущем воспалении, которое может развиваться при избыточном весе и ожирении, гранат уменьшает симптомы и боль благодаря содержанию антиоксидантов.
Помогает восстановиться после тренировок
Гранат следует включать в рацион при интенсивных занятиях спортом, так как витамин C помогает организму быстрее восстанавливаться после нагрузок.
Борется с неприятным запахом изо рта
Пуниковая кислота, которая содержится в гранате, обладает бактерицидным действием и снижает количество микроорганизмов в полости рта. Именно они и продукты их жизнедеятельности часто являются источником неприятного запаха.
Фото: 123RF/rawpixel
Повышает всасывание железа
Сам гранат не повышает уровень гемоглобина. Однако он богат витамином C, улучшающим всасывание железа. Идеальным вариантом будет употребление красного мяса, богатого гемоглобином, под гранатовым соусом.
Кому гранат может навредить
Концентрированный гранатовый сок лучше не пить при заболеваниях полости рта, слишком чувствительной эмали зубов и гастрите. Лучше разбавить напиток водой. Это не снизит количество витаминов и микроэлементов, но сделает воздействие сока менее агрессивным.
Также осторожность следует проявить людям с гипотонией: фрукт снижает артериальное давление.
Специалист подчеркивает, что свежий гранат полезнее, чем сок: он не подвергался обработке и сохранил в себе максимум полезных веществ. Стакана зерен в день достаточно, чтобы восполнить суточную норму. Однако важно употреблять и другие фрукты для разнообразия и обогащения рациона.
Гранат
Ранее ученые установили, что вещество, которое содержится в гранатах, клубнике и овощах, улучшает память и помогает лечить болезнь Альцгеймера.