13 декабря 2023, 11:11

Питание

Антиоксиданты, витамин С и микроэлементы: чем полезен картофель

Фото: 123RF/yuliaff

Наступила осень – время копать картошку и запасаться ей на зиму. Однако теперь ее принято считать вредителем фигуры. На самом деле картошку можно и нужно есть, ведь она замедляет старение и восстанавливает кожу после летнего зноя. Развеяла мифы о картофеле врач-диетолог Наталья Лазуренко в программе "Доктор 24".

С заботой о фигуре

Картофель не противопоказан тем, кто следит за своей фигурой, ведь в нем большое количество полезных углеводов, витаминов и микроэлементов. Главное – правильно выбрать и приготовить этот крахмалистый овощ.

Чем моложе картошка, тем больше в ней содержится полезных свойств: витамин С, полезные углеводы, огромное содержание каротиноидов, которые предотвращают старение, и совсем небольшое количество крахмала. Но нужно использовать именно не чищенную картошку, потому что все полезные свойства содержатся в кожуре и сразу под ней.

Более старая, полежавшая картошка (обычно к февралю), становится не такой полезной, а кожура может только навредить. В старом картофеле накапливается вещество соланин – зеленые участки, которые мы видим на полежавших овощах. Оно токсично для нашей центральной нервной системы и может вызвать головную боль, ухудшить настроение, заморозить передачу нервного импульса между нейронами.
Наталья Лазуренко
врач-диетолог

Анти-эйдж эффект

Молодой картофель с кожурой содержит много витамина С – антиоксиданта, который помогает бороться с преждевременным старением, выводит свободные радикалы из организма и создает все условия для хорошего детокса. К тому же такой картофель снимает неинфекционные воспаления: от метаболического симптома до некоторых последствий, связанных с ожирением.

Готовим правильно

Пожарить картошку на топленом масле, на масле гхи или специальном масле для жарки, не доводя до сильной корочки, будет гораздо полезнее для организма, чем картофель фри.

Но самый лучший способ – запечь картошку вместе с кожурой в духовке. Разрезаем ее, добавляем растительное масло и зеленый лук. Такое блюдо только умножит все полезные свойства картофеля.

Врач рассказала о пользе картофеля

Ранее врач-диетолог и гастроэнтеролог рассказал о свойствах корицы, которая является не только мощным антиоксидантом, но и защищает от инфекций и улучшает работу мозга.