29 августа, 08:04
ПитаниеВитамины в абрикосах поддерживают здоровье кожи и иммунитет
Фото: 123RF/sergey18m
Абрикосы полезны тем, что помогают поддержать здоровье глаз, кишечника и других органов. О свойствах летних фруктов "РБК Стиль" рассказала врач-диетолог Ксения Селезнева.
Абрикосы можно встретить в разных уголках мира с умеренным климатом, в частности в странах Средиземноморья. Считается, что первое культивирование этих деревьев произошло в Китае. Сегодня крупнейшими производителями абрикосов стали Турция, Узбекистан, Иран, Алжир и Италия.
Полезные свойства абрикосов
Кладезь витаминов
Абрикосы богаты витаминами и минералами. Они содержат бета-каротин, зеаксантин и лютеин. Эти антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов. Последние провоцируют различные заболевания, которые ускоряют старение и вызывают окислительный стресс.
В абрикосах много витаминов A, C и E, которые поддерживают здоровье кожи и укрепляют иммунитет. Кроме того, в плодах находится большое количество флавоноидов – они защищают от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Здоровье глаз
Абрикосы богаты соединениями, полезными для здоровья глаз. Они помогают профилактировать куриную слепоту и защищают зрительный орган от окислительного стресса.
Также лютеин и зеаксантин в составе помогают предотвратить повреждения хрусталика и сетчатки глаз, вызванные свободными радикалами.
Фото: 123RF/jangobeat
Здоровый микробиом
В абрикосах много клетчатки, особенно растворимой. Она помогает поддерживать нормальный уровень сахара и холестерина в крови, а также замедляет процесс переваривания пищи. Так человек быстрее ощущает сытость и питает полезные бактерии в кишечнике, что снижает риск развития ожирения.
Источник калия
Абрикосы являются отличным источником калия. Он играет важную роль в передаче нервных сигналов, регулирует мышечные сокращения и поддерживает баланс жидкости в организме. Достаточное количество калия помогает предотвратить вздутие живота и нормализует артериальное давление.
Водный баланс
Высокая водянистость абрикосов помогает регулировать кровяное давление, поддерживает нормальную температуру тела, здоровье суставов и частоту сердечных сокращений. Кроме того, плоды могут эффективно восполнить потерю воды и электролитов после тренировок.
Ранее врач-гастроэнтеролог рассказала, что крыжовник, смородина и клубника богаты витамином С, однако переедание приводит к боли в животе и недомоганию.