Микроволновая печь безопасна для здоровья и не ухудшает качество еды
Фото: 123RF/serezniy
Интенсивность излучения микроволновой печи такая же, как и у домашнего Wi-Fi. Поэтому использование прибора совершенно безопасно. Об этом Москве 24 рассказал профессор кафедры физики колебаний физического факультета МГУ, профессор РАН, доктор физико-математических наук Александр Пятаков.
По словам эксперта, микроволновая печь оказывает безопасное излучение частотой 2,45 гигагерца на молекулы воды в пище, а большая интенсивность воздействия опасна для биологических тканей. К тому же тепловые микроволны сконцентрированы внутри камеры, и их величина не превышает излучение домашней сети Wi-Fi. Профессор уверен: соблюдение инструкции полностью оградит человека от вреда.
Также важно добавить, что разогретая в микроволновке пища не становится вредной от излучений – она так же безопасна, как и любое горячее блюдо. Однако вкусовые качества уступают еде из духовки или русской печи. Что касается неравномерного нагрева пищи, то эта проблема связана с неоднородностью поля внутри микроволновой камеры и составом самого продукта.
Ранее эксперт рассказал, что лучшей посудой для использования в микроволновой печи считается стеклянная и керамическая.