Фото: 123RF/staras
Глутамин приносит пользу желудку и всему организму. О полезных свойствах этой аминокислоты рассказала в своем телеграм-канале врач-терапевт, дерматолог, кандидат медицинских наук Ирина Баранова.Аминокислота глутамин используется в больших количествах в качестве строительного элемента белков. Но количество, синтезируемое организмом, недостаточно для полного обеспечения потребностей, поэтому важно восполнять дефицит извне.
Ирина Баранова
врач-терапевт, дерматолог, кандидат медицинских наук
При дефиците глутамина развивается повышенная проницаемость кишечника с сопутствующими аллергиями, хроническими воспалительными патологиями, эстрогендоминированием (преобладание эстрогена над другими гормонами – прим.) и аутоиммунными заболеваниями.
Аминокислота нормализует микробиоту и укрепляет иммунитет. Глутамин назначают при синдроме раздраженного кишечника, болезни Крона, язвенном колите, стоматите. Также его используют как предшественник нейромедиатора глутамата в мозге (он замедляет старение органа), при наборе мышечной массы и для увеличения выносливости.
Естественными источниками глутамина являются продукты животного происхождения: говядина, курица, рыба, яйца, молоко, творог. Также он присутствует в капусте, шпинате, свекле, бобах, петрушке.
Ранее диетолог
рассказала, что недостаток аминокислоты метионина становится причиной развития атеросклероза, аллергии и проблем со сном. Вещество не вырабатывается организмом, поэтому важно включать в рацион продукты с его содержанием.
Никитина Алена