01 сентября, 12:52
НаукаНемецкие ученые выяснили, что любимые жанры фильмов отражают особенности работы мозга
Любители боевиков особенно восприимчивы к негативным эмоциональным стимулам
Фото: 123RF/serezniy
Исследователи из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (Германия) доказали, что наиболее предпочтительные жанры фильмов говорят о том, как именно работает мозг конкретного человека.
До недавнего времени было мало научной информации, которая объяснила бы связи между предпочтениями фильмов и обработкой отрицательных эмоций в мозге.
Как отметили авторы работы: фильмы не только отображают человеческие эмоции, но и вызывают их. При этом отрицательные переживания, такие как гнев или страх, играют ключевую роль во многих фильмах.
Как проходило исследование
Немецкие ученые записали мозговую активность 257 человек. Для этого они использовали магнитно-резонансную томографию. Для более масштабного исследования респонденты рассказали о предпочтениях в отношении фильмов.
Во время исследования добровольцам показывали испуганные или сердитые лица и геометрические фигуры, пока они лежали в аппарате МРТ. Так ученые хотели отследить, как мозг обрабатывает эмоциональные стимулы.
Фото: 123RF/romanzaiets
Различия в эмоциональном отклике
Таким образом были изучены миндалевидное тело и нейронная активность прилежащего ядра. Первое отвечает за обработку важных эмоций, а второе является центром вознаграждения в мозге.
Ученые выяснили: поклонники боевиков показали самые сильные негативные реакции в обеих частях мозга. Примерно те же результаты были у зрителей комедий. При этом фанаты документальных, криминальных фильмов и триллеров слабее отзывались на отрицательные эмоции.
Выводы ученых
Немецкие ученые подытожили: фильмы могут оказывать значительное влияние на эмоциональную реакцию. Поклонники боевиков особенно восприимчивы к таким стимулам и находят их весьма привлекательными.
Авторы работы надеются, что их открытие о работе мозга поможет внести вклад в такие науки, как психология и нейробиология. Об этом говорится в научном журнале Medical Xpress.
Ранее ученые выяснили, что нарушение гена ASTN2 в мозжечке привело к аутизму во время эксперимента на мышах.