Калифорнийские ученые обнаружили гормон, который укрепляет кости
Во время лактации в кровь поступает гормон CCN3, поддерживающий здоровье костей в период недостатка кальция
Фото: 123RF/nadezdagorosko
Исследователи Калифорнийского университета выявили новый гормон CCN3, способный укреплять кости. Это объясняет, как большинство женщин во время лактации сохраняет здоровье скелета, несмотря на то, что кальций в их организме расходуется на молоко для грудного вскармливания.
Гормон, укрепляющий кости
Ученые обнаружили гормон CCN3, который поступает из мозга и способствует формированию крепости костей и быстрому восстановлению после переломов.
К такому выводу исследователи пришли, проведя опыты на грызунах. Гормон расположен в гипоталамусе (области мозга, которая контролирует выработку гормонов), однако обнаружить его удалось только у самок мышей во время лактации. CCN3 воздействовал на скелетные стволовые клетки, из которых затем формировались кости и хрящи.
Ученые считают, что гормон попадает в кровь только у кормящих матерей. CCN3 производится для того, чтобы обеспечить достаточное количество укреплений для костей, лишенных кальция из-за производства молока во время лактации. Исследование опубликовано в журнале Nature. Его результаты еще предстоит проверить на людей.
Какие продукты помогут укрепить кости и суставы
Сделать кости и суставы более крепкими (особенно это актуально для пожилых) поможет употребление некоторых продуктов.
- Молоко и молочные продукты. В них оптимальное количество кальция и фосфора, которые важны для здоровья костей. Стоит отдавать предпочтение обезжиренным продуктам, в которых полезные элементы лучше усваиваются.
- Свежие овощи и фрукты, особенно все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная), морковь, репа. Действие кальция в них поддерживается микроэлементами, которые необходимы для полноценного усвоения вещества.
- Бобовые, грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, растительные масла. Как сообщает Роспотребнадзор, они содержат белки и жиры, необходимые для укрепления костной ткани и усвоения витамина D.
- Рыба (ее нужно есть с мелкими костями): сардины, лосось. В этих видах содержатся жирные кислоты омега-3.
- Продукты, богатые кальцием: сыр, яйца, печень.
- Кукурузные отруби, семена чиа, чечевица. Содержат клетчатку, которая важна для поддержания здоровья суставов и снижает уровень воспаления в организме.
- Перец чили. Продукт богат капсаицином – природным обезболивающим. Это вещество также снимает воспаление и улучшает состояние суставов. Достаточно пяти граммов чили в день.
Фото: 123RF/exdn9604
Какие продукты ухудшают состояние костей
Некоторые продукты мешают усвоению кальция или вымывают его из организма. Это сахар, мед, макароны, белый хлеб, кофе, чай, рафинированные масла, мясные консервы, соль (в больших количествах).
Ранее ученые создали первый в мире биоассемилируемый гель для регенерации костной ткани с идентичностью 100%. Он позволяет лечить крупные пулевые и осколочные повреждения костей.