Как работает мозг: объяснили португальские ученые
Восприятие мира мозгом формируется, исходя из человеческого контекста и опыта
Фото: 123RF/romanzaiets
Ученые из Фонда Шампалимо (Португалия) узнали, как работает мозг, собирая информацию из окружающего мира. Оказалось, что с помощью визуального ряда нейроны в мозге соединяются в несвязные концепции.
Согласно исследованию, мозг выстраивает иерархию знаний, в которой понятия высшего порядка связаны с характеристиками низшего порядка. Например, человек знает, что в шкафах есть выдвижные ящики, а у далматинских собак – черно-белые пятна, а не наоборот.
Система взаимосвязей в мозге формирует восприятие мира и помогает определить то, что человек видит, исходя из контекста и прожитого опыта.
Как проходило исследование
Португальские исследователи выясняли, как зрительный опыт влияет на организацию проекций обратной связи, так как их функциональная роль остается почти не изученной.
В ходе научной работы ученые вырастили две группы мышей. Первую – в нормальной среде с регулярным освещением, а вторую – в темноте. Затем исследователи наблюдали за подопытными.
Особые нейронные связи
Оказалось, что у мышей, выращенных в темноте, связи между нейронами в мозге были более упорядочены, чем у тех, кто имел визуальный опыт.
Также ученые выяснили: мозг может кодировать усвоенные знания, соединяя вместе клетки, которые содержат абсолютно несвязанные понятия. Возможно, это один из "энергосберегающих" способов хранения информации. Поэтому при встрече человека с розовым слоном заранее настроенная "проводка" мозга максимально активизируется и обновит свои представления о мире.
Выводы ученых
Ученые подытожили: мозг имеет генетическую программу для организации нейронных связей, которая может быть дополнительно настроена визуальным опытом. Поэтому понимание этого процесса способно помочь в разработке методов лечения психических расстройств, таких как аутизм и шизофрения, где нарушается баланс между восприятием и опытом. Об этом говорится в научном журнале Neuron.
Ранее ученые Университета Неймегена в Нидерландах обнаружили, что умственный труд связан с неприятными эмоциями.