В Южной Корее доказали эффективность лука в борьбе с раком
Антиоксиданты в луке не только защищают от раковых клеток, но и улучшают когнитивные функции
Фото: 123RF/liudmilachernetska
Южнокорейские ученые выяснили, что репчатый лук обладает противоопухолевым эффектом из-за высокого содержания антиоксидантов. Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences.
Борьба с раковыми клетками
Южнокорейские специалисты провели обширное исследование и выяснили, что лук содержит важные биоактивные соединения: аллицин, флавоноиды и сероорганические компоненты. Эти вещества активизируют механизмы, направленные на борьбу с раковыми клетками.
Также элементы в луке мешают образованию новых кровеносных сосудов, необходимых для роста опухолей. Помимо этого, растение благоприятно влияет на иммунные функции организма.
Фото: 123RF/bluebay
Важный антиоксидант
Авторы работы также обнаружили в луке апигенин. Это антиоксидант, который снижает воспалительные процессы в головном мозге. Кроме того, соединение защищает нейроны, а также улучшает когнитивные функции и качество сна.
Выводы ученых
Ученые считают, что самое большое количество антиоксидантов находится во внешних слоях лука. При этом растение можно употреблять как в сыром, так и в термически обработанном виде.
Ранее врач-диетолог рассказал, что репчатый лук очень полезен, особенно в сыром виде. Однако при некоторых патологиях овощ может усугубить состояние.