Ультраобработанная пища опасна из-за содержания консервантов, усилителей вкуса, насыщенных жиров и сахара
Фото: 123RF/rawpixel
Ученые из Больницы Анри Мондора (Франция) выяснили, что богатые сахаром, жирами и крахмалом фабричные продукты с высокой степенью переработки могут провоцировать появление псориаза.
Ультраобработанные продукты часто состоят из рафинированных и максимально очищенных от примесей ингредиентов. Такая пища содержит насыщенные жиры, крахмал, сахар и множество добавок для усиления вкуса и продления срока хранения.
К ультраобработанным продуктам относится фастфуд, упакованная выпечка, сладкие хлопья, полуфабрикаты, а также мясное ассорти.
Ученые проанализировали данные 18 500 жителей Франции. Информацию о рационе и здоровье испытуемых исследователи собирали в течение полугода. 1 825 человек страдали псориазом. Анализ показал, что люди с обострениями болезни на 36% чаще, чем здоровые участники, злоупотребляли ультраобработанными продуктами. Результаты исследования опубликованы в JAMA Dermatology.
Ранее ученые обнаружили связь потребления ультраобработанных продуктов и повышенного риска смерти от хронических респираторных заболеваний (ХРЗ). Исследователи подчеркивают, что склонность к употреблению таких продуктов может быть индикатором нездоровых пищевых привычек и неправильного образа жизни в целом.