30 июня, 14:04

ПитаниеНаука
Главная / Новости /

Французские ученые нашли связь предпочтений в еде с уровнем интеллекта

Французские ученые: предпочтения в еде могут говорить об уровне интеллекта

Рафинированные углеводы, фастфуд, сладкие напитки и алкоголь ухудшают когнитивные способности

Фото: 123RF/tinydevil

Выбор определенных блюд может свидетельствовать о низком уровне умственных способностей, считают французские ученые. Об этом пишет издание Science XXI.

Какие предпочтения в еде говорят о низком интеллекте

Рафинированные углеводы

По словам ученых, такие продукты негативно отражаются на интеллекте. К рафинированным углеводам относят белый хлеб, макароны и сладости. В них много сахара и мало питательных веществ, из-за чего продукты могут снизить когнитивные функции, способности к обучению и запоминанию.

Фастфуд

Бургеры и картофель фри вредят не только здоровью, но и мозгу. Они содержат много жиров, что ухудшает память и концентрацию внимания. В результате люди с такими предпочтениями в еде хуже решают сложные задачи.

Сладкие напитки

Регулярное употребление сладких газированных напитков и соков приводит к уменьшению объема серого вещества в мозге и вызывает воспалительные процессы, что снижает умственные способности.

Фото: 123RF/birkay007

Полуфабрикаты

Замороженные пиццы и готовые обеды щедро сдабривают консервантами и искусственными добавками, что отрицательно отражается на здоровье мозга. Такие предпочтения в еде ведут к ухудшению памяти и замедляют решение сложных задач.

Алкоголь

Спиртное убивает нейроны мозга, провоцирует проблемы с памятью, концентрацией и мышлением. Также алкоголь часто становится причиной депрессии и тревожных расстройств.

Какая еда улучшает когнитивные функции

Исследователи из Медицинской школы Гарварда рекомендуют есть больше растительных белков и рыбы, выбирать продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров.

Специалисты составили список из пяти продуктов, богатых полезными для мозга компонентами: омега-3 жирными кислотами, витаминами, антиоксидантами. Когнитивные способности улучшаются за счет таких предпочтений в еде:

  • зелень (листовая капуста, шпинат, брокколи);
  • жирная рыба (тунец, скумбрия);
  • ягоды;
  • кофе и чай;
  • орехи.

Ранее исследование показало, что у женщин во время месячных улучшается мышление, концентрация и внимание.