18 марта, 17:16
НаукаНовая биоразлагаемая пленка предупреждает о порче продуктов питания
Фото: 123RF/yurolaitsalbert
Специалисты Южно-Уральского государственного университета создали экопленку, которая не только продлевает срок хранения продуктов, но и сигнализирует о начале процесса гниения в них. Она позволит отказаться от использования вредной для экологии пластиковой пищевой упаковки.
Ученые разработали три состава экопленки: на основе альгината натрия, агар-агара и пектина. В роли пластификатора в них используется глицерин, а в качестве активного компонента – белковый гидролизат, полученный с помощью уникальной технологии.
По ее словам, в результате образуются активные пептиды, обладающие антимикробными и антиокислительными свойствами, а благодаря гидролизатам пленка получается прочной и эластичной. Это позволяет на несколько дней увеличить срок хранения упакованных в нее продуктов. Тестирование пленки на черешне и томатах черри показало, что они меньше усыхают и дольше сохраняют свежесть.
Также ученые создали пищевую пленку-биосенсор. В ее составе присутствует сок жимолости, богатый антоцианами – растительными пигментами, изменяющими свой цвет в зависимости от окружающих условий. Если упаковать в нее мясо, то на пленке красного цвета при порче продукта проступят пятна фиолетового или серого оттенков еще до появления внешних признаков гниения продукта.
Все составы разработки полностью биоразлагаемы, а при воздействии влаги и естественной микрофлоры почвы их распад ускоряется. Процесс превращения в биогумус занимает всего две недели, сообщается в научном журнале Sustainability. Как полагают ученые, их инновация сможет значительно снизить вред, который наносят экологии синтетические упаковки, разлагаясь около 20 лет.
Ранее ученые из Уральского федерального университета совместно с коллегами из Университета Авейру в Португалии разработали биосовместимые пленки, которые производят электричество при тепловом и механическом воздействии.