12 февраля, 14:41
Образ жизниОптимальным для позвоночника и внутренних органов является сон на спине

Фото: 123RF/fizkes
Правильная поза сна важна для качественного ночного отдыха и хорошего самочувствия. Об этом нейрофизиолог и кандидат биологических наук Юрий Корюкалов рассказал изданию "Перв.Лайф".
Во время сна в организме происходят процессы, которые влияют на состояние здоровья. Например, синтезируется мелатонин и другие гормоны, рассказал эксперт. Спать стоит не менее шести-восьми часов в день.
Во время ночного отдыха стоит выбирать правильную позу. Так, при сне на животе голова поворачивается на бок, что может привести к сдавливанию позвоночной артерии, питающей мозг. Неестественный изгиб шеи приводит к напряжению в мышцах и суставах.
Спать на боку можно, но только в том случае, если у человека нет проблем с позвоночником и гипертонии, отметил Корюкалов. Ортопедический матрас позволит сделать положение тела более комфортным. Сон полусидя и со слишком высокой подушкой эксперт также назвал вредным.
Лучше всего ложиться на спину. Так нагрузка на позвоночник распределяется равномерно, легкие и сердце работают без затруднений. Под колени можно поместить небольшую подушку, чтобы сохранить естественный изгиб поясницы, рассказал эксперт.
Ранее реабилитолог рассказал, что неправильное положение тела во время сна может ухудшить кровообращение, спровоцировать кислотный рефлюкс и даже негативно воздействовать на сердечно-сосудистую систему.