Зеленый чай в умеренных количествах защищает от диабета и онкологии
Фото: 123RF/belchonock
Регулярное употребление зеленого чая в умеренном количестве сокращает риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшает иммунитет. Об этом Москве 24 рассказала главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
Ферментированный черный, а также зеленый и белый неферментированные чаи богаты полезными веществами. Среди них витамины В1, В2, РР, провитамин А, минералы, органические кислоты, танины, кофеин, антиоксиданты.
Но стоит помнить, что стакан некоторых сортов зеленого чая по содержанию кофеина сопоставим с чашкой кофе. В черном чае этого вещества меньше. По словам специалиста, избыток кофеинсодержащих напитков способен негативно повлиять на нервную и сердечно-сосудистую системы. А танины в чае могут навредить органам желудочно-кишечного тракта и ухудшить усвояемость некоторых веществ, в частности, железа. При высокой чувствительности к кофеину чай лучше не пить по вечерам, отдавая предпочтение напиткам из ромашки, кипрея и других трав.
Нормой употребления специалист назвала три-пять чашек в день. Больше всего пользы принесет свежезаваренный напиток: в нем выше содержание биологически активных веществ.
Чай становится менее полезным после добавления сахара, сливок, варенья. Также не стоит есть вприкуску кондитерские изделия, сладости и бутерброды. Подобные чаепития приведут к перееданию и повышению потребления простых углеводов. Это может вызвать лишний вес, ожирение и сопутствующие заболевания.
Ранее терапевт рассказала, что давно заваренный чай негативно влияет на нервную систему, поддерживает воспалительные процессы в организме и может повысить риск развития рака.