26 сентября, 16:13

ПитаниеНаука

Ученые: чай из одуванчика полезен для здоровья

Одуванчик содержит витамины, антиоксиданты и пребиотики, которые поддерживают нормальную работу организма

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Чай из одуванчиков – это не только ароматный, но и полезный напиток, который богат биологически активными веществами. Специалисты из Ганьсуского медицинского колледжа (Китай) провели исследование свойств растения. Результаты научной работы обозревает журнал Health.

Улучшение работы ЖКТ

Чай из одуванчиков благотворно воздействует на пищеварительную систему. Он улучшает иммунитет, работу печени и желчного пузыря, выводит токсины из организма. Также в одуванчике содержится инулин – пребиотик, поддерживающий здоровье кишечной микрофлоры.

Защита клеток

Одуванчик богат антиоксидантами, которые защищают клетки от необратимых повреждений, вызванных свободными радикалами. Благодаря этому замедляется старение и снижается риск развития многих хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые и онкологические болезни.

Укрепление иммунитета

Регулярное употребление чая из одуванчиков способно укрепить иммунную систему. Растение содержит витамины A, C и K, которые играют важную роль в защите организма от инфекций и вирусов, особенно в холодное время года.

Фото: 123RF/dolgachov

Улучшение состояния кожи

Благодаря противовоспалительному и антиоксидантному действию чай из одуванчиков помогает при лечении акне, экземы и других кожных заболеваний, способствуя заживлению и улучшению общего состояния.

Помогает снять стресс

Пить чай из одуванчиков можно не только для здоровья, но и для удовольствия. Он имеет сладковатый вкус и приятный аромат. Мягкие успокаивающие свойства помогают справиться с стрессом и напряжением, обеспечивая душевное равновесие.

Ранее терапевт рассказала: чтобы желчный пузырь нормально работал и в нем не появлялись камни, стоит поддерживать нормальную текучесть желчи. В этом помогут фитопрепараты.