Интервальное голодание способно предотвратить развитие жировой болезни печени

Фото: 123RF/karepastock

Специалисты Немецкого центра исследований рака установили, что интервальное голодание может использоваться как профилактика и терапия неалкогольной жировой болезни печени.

Каждый пятый взрослый человек в мире страдает проявлениями неалкогольной жировой болезни печени в той или иной степени. Патология может привести к серьезным воспалениям, циррозу и даже раку печени. Основными причинами заболевания считаются ожирение и неправильное питание.

Ученые провели эксперимент на мышах: одну группу кормили продуктами с высоким содержанием жира и сахара, а другим разрешалась есть сколько угодно только пять дней в неделю, остальные два дня грызунов полностью ограничивали в еде. Животные, которые питались по схеме, не прибавляли в весе и имели меньше признаков развития хронического воспаления печени. Таким образом, количество калорий не влияло на ожирение печени.

Специалисты пробовали и другие схемы интервального голодания: 6:1, 24-часовое и 12-часовое, однако первая диета оказалась самой эффективной. Голодание положительно влияет на метаболизм и процесс детоксикации. Также выяснилось, что защиту печени обеспечивали белки PPARα и PCK1, усиливающие распад жирных кислот и глюкозы, а также препятствующие накоплению жиров.

Даже при имеющемся ожирении печени диета с голоданием улучшает показатели крови, снижает повреждение и воспаление органа, уменьшает риски развития рака. О результатах исследования сообщает Science Daily.

Ранее нутрициолог рассказала о продуктах-жиросжигателях, которые помогут обрести стройную фигуру.