Американские ученые подтвердили вред заменителей сахара для сердца
Сахарный спирт в продуктах увеличивает риск развития болезней сердца и тромбоза
Фото: 123RF/liudmilachernetska
Команда ученых из клиники Кливленда (США) выяснила, что сахарный спирт, или ксилит, в больших количествах повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
Вред заменителей сахара для сердца
Исследователи провели крупномасштабный анализ здоровья трех тысяч пациентов из США и Европы и обнаружили, что высокий уровень ксилита способен вызвать сердечно-сосудистую болезнь в течение следующих трех лет. У трети пациентов (с самым высоким содержанием ксилита в плазме) чаще других случались сосудистые катастрофы.
Вред заменителей сахара для свертываемости крови
Для подтверждения полученных результатов исследовательская группа провела дополнительный анализ и выявила, что ксилит вызывает свертывание тромбоцитов и повышает риск развития тромбоза.
Фото: 123RF/repinanatoly
Ксилит опаснее глюкозы
Ученые продолжили исследование и начали отслеживать активность тромбоцитов у людей, которые употребляют сладкую воду. У первой группы жидкость была подслащена ксилитом, а у второй – глюкозой. Оказалось, что свертываемость тромбоцитов была значительно увеличена после употребления воды с ксилитом.
Ранее специалисты Гарвардской медицинской школы выявили, что мониторинг уровней сахара и холестерина в крови, а также артериального давления не обезопасит пациентов с сахарным диабетом от болезней сердца и сосудов.