04 февраля, 12:43

Наука

Ученые нашли белковую структуру, которая участвует в формировании "плохого" холестерина

Глубокий анализ строения белка позволит создать препараты, сокращающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Фото: Elnur/123RF

Специалистам из Университета Миссури впервые удалось детально изучить структуру белка ApoB100, получив трехмерное изображение вещества с помощью передовых технологий рио-электронной микроскопии и искусственного интеллекта. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Найденное белковое соединение выполняет ключевую роль в формировании липопротеинов низкой плотности, более известных как "плохой" холестерин. ApoB100, выступающий в качестве защитного каркаса для таких частиц, оказывает им необходимую поддержку при перемещении по кровотоку.

Благодаря глубокому изучению строения белка в науке появится больше возможностей для разработки лекарственных препаратов, которые будут точечно воздействовать на "плохой" холестерин и сокращать вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые отметили, что избыток липопротеинов низкой плотности может стать причиной образования атеросклеротических бляшек и возникновения инфарктов и инсультов. Новые данные о структуре ApoB100 позволят создать более точные методы диагностики болезней сердца и сосудов. К примеру, можно определить точное количество этого белка в крови.

Ранее стало известно, что российские ученые разработали метод обнаружения деменции у пациентов, которым диагностировали терминальную почечную недостаточность.